Sceaux, maison du parc


11 décembre 2016
Parc de Sceaux, Haut-de-Seine

Architecture d’intérieur, décoration et aménagement.

Maison : 400m2.

© photos, Mwell Studio

 

Le Studio a eu la chance de se voir confier un brief atypique de la part du client « nous souhaitons une cuisine de professionnel, avec une grand table pour les amis et sa cave à vin, un scénario comme un décor de restaurant ». 

La maison, en bordure d’un parc public très arboré, a été conçu par un élève architecte de Frank Lloyd Wright. Les grandes ouvertures sur la nature environnante offrent aux hôtes un décor que le Studio avait envie de souligner, les huisseries de fenêtres ont ainsi été modifiées pour des huisseries noires. Nous avons pris le parti d’accentuer l’atmosphère intimiste de cette nouvelle cuisine qui s’ouvre sur le volume cathédrale de la pièce à vivre.

L’ancien bureau attenant a lui aussi été déménagé pour faire place à la cuisine de service ou « arrière cuisine ». Une fois la cuisine principale déposée, un béton ciré a été coulé sur toute l’emprise de la nouvelle cuisine. Une cave à vin de 5 mètres de long a été dessinée avec précision par nos soins, compte-tenu de sa longueur imposante il nous fallait lui amener de la légèreté. Nous y avons répondu par l’insert de panneaux en Plexiglas dans lesquels sont suspendues les bouteilles, en conséquence de quoi elles semblent flotter. Une cuisine dessinée sur-mesure elle aussi, est constituée de panneaux laqués mat noir, et d’un plan de travail en marbre blanc Statuaire dans lequel une fine découpe accueille les couteaux à portée de main en limite de la plaque de cuisson. Une table de 3 mètres de long est recouverte d’une feuille de laiton brut. Le plafond, habillé de papier peint, accueille de spectaculaires luminaires.